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Bigilla salsa DIP Maltese

9 Maggio 2020

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La Bigilla è una tipica Dip Maltese a base di fave, aglio, prezzemolo. E’ ottima come aperitivo o antipasto; vi potete intingere a piacimento michette, gallette di riso, grissini, taco chips, verdure crude. Favolosa anche spalmata sul pane.

Con il termine inglese “Dip” si intendono quelle buonissime salsine , solitamente realizzate da un mix di ingredienti senza cottura, nelle quali intingere ogni cosa vi passi per la testa. Se il genere vi piace e vi ho incuriosito dovete provare la Bigilla (si legge “Bighilla”).

bigilla salsa dip maltese

Purtroppo è da qualche anno che non visito Malta, ma alcuni sapori mi sono rimasti nel cuore ( anzi nel palato). La Bigilla è uno di questi.

Qual è l’ingrediente principale della Bigilla

A Malta per la Bigilla si utilizza solitamente un tipo di fagioli chiamati fagioli di tic simili alle fave, ma più piccoli e scuri. Poiché non è semplice trovarli, al loro posto potete utilizzare le fave . Personalmente utilizzo di solito le fave pugliesi BIO, con ottimo risultato.

Il procedimento è semplice

Il procedimento è molto semplice. Dopo aver lasciato le fave in ammollo per una notte intera, si procede con la cottura in acqua, portandole quasi ad asciugatura e finché non saranno ben cotte e tenere.

A questo punto mettiamo tutti gli ingredienti nel mixer (fave, aglio, peperoncino, prezzemolto, olio di oliva, sale, pepe e una goccia di tabasco) per amalgamare il tutto.

Dopo aver messo la Bigilla nelle ciotoline , spolveriamo ancora con una manciata di prezzemelo tritato e un filo di olio e non ci resta che gustarcelo.

Un consiglio

Potete otterrete un risultato ancora migliore, preparando la Bigilla il giorno prima. In questo modo i sapori avranno modo di amalgamarsi e il sapore sarà ancora più profumato e gustoso.

Bigilla_Salsa_dip_Maltese_Malta

BIGILLA Salsa Dip Maltese

Salsina a base di fagioli di Tic (o fave), aglio, prezzemolo… ottima come aperitivo e spalmata sui crostini.
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Preparazione 20 min
Tempo di ammollo – una notte 12 h
Tempo totale 12 h 20 min
Portata antipasto, Aperitivo
Cucina Maltese
Porzioni 4 persone

Equipment

  • Mixer

Ingredienti
  

  • 300 gr Fave Bio secche ( meglio i Fagioli di Tic se li trovate)
  • 3 cucchiai Olio di Oliva
  • 3 spicchi aglio
  • un trito di Prezzemolo, Timo, Maggiorana, Menta
  • Sale e pepe a piacere

Istruzioni
 

  • Dopo aver lasciato in ammollo i fagioli, o le fave, per una notte intera buttiamo l'acqua di ammollo e li mettiamo in una pentola con acqua fredda e sul fuoco, finché non saranno ben cotti e l'acqua sarà praticamente tutta evaporata.
  • Mettiamo tutti gli ingredienti , fave, aglio, peperoncino, prezzemolto, olio di oliva, sale, pepe e una goccia di tabasco, nel mixer e lo azioniamo fino a ridulri in una crema.
  • Serviamo ila Bigilla in piccole coppette guarnite con qualche fogliolina fresca di prezzemelo e ancora un filo di olio d'oliva. Accompagnare con michette o grissini.
Keyword Bigilla, Dip, Fagioli, Fagioli di Tic, Fave, Mix, Pesto, Salsina
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Filed Under: ANTIPASTI, Dips, Vegetariani Tagged With: Apertitivo, Bigilla, Dip, Fagioli, Fave, Malta, pesto, SalsinaLeave a Comment

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