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Blog – Pizzicodipepe

Insalata sfiziosa con uova sode e patate

9 Maggio 2016

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Uova sode e patate in insalata, le avete mai provate?

E’ proprio vero che alcune delle ricette che ci riescono meglio nascono per caso dalla necessità di trovare soluzioni ad ingredienti mancanti o sostituzioni dell’ultimo minuto! E’ esattamente ciò che mi è accaduto con questa insalata di uova sode e patate aromatizzate con semi di senape e maionese.

Inizialmente voleva essere un semplice contorno a base di uova sode, quando mi son resa conto che avevo in dispensa solo 3 uova e non sarebbero mai state sufficienti per 4 persone. Quindi cosa escogitare? …

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Filed Under: Secondi Tagged With: cipolla di Tropea, insalata mista, patate, piatto unico, senape, senape in grani, uova sodeLeave a Comment

Pane fatto in casa con pasta madre

25 Aprile 2016

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Pane fatto in casa con lievito madre, il profumo dei ricordi

Il profumo del pane realizzato con la pasta madre, cotto nel forno a legna, è uno di quei ricordi che mi accompagnano da sempre e che non sbiadiscono col tempo….

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Filed Under: Pasta madre Tagged With: pane, pane casereccio con lievito madre, pane fatto in casa, pane quotidiano, pane toscano, pasta madreLeave a Comment

Pasta madre

27 Marzo 2016

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La pasta madre o lievito naturale

La pasta madre (chiamata anche pasta acida, lievito madre o lievito naturale) è un impasto di acqua e farina fatto acidificare naturalmente da spore e batteri presenti nell’aria. Questi batteri, una volta entrati in contatto con l’impasto, se ne nutrono facendolo fermentare e gonfiare.

Il lievito naturale può sostituire completamente il lievito di birra e i lieviti chimici con innumerevoli vantaggi per chi ha problemi di intolleranze o gonfiori intestinali, che trarrà sicuramente sollievo dall’assunzione di prodotti lievitati naturalmente.

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Filed Under: Pasta madre, Sai come si fa? Tagged With: fermentazione naturale, lievito madre, lievito naturale, pasta acida, pasta madreLeave a Comment

Farro in insalata con pomodorini e feta

5 Marzo 2016

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Farro in insalata con pomodorini, feta e profumo di maggiorana, un piatto fresco, leggero e stuzzicante.

Oggi mi ha assalito una irrefrenabile voglia di estate! Il risultato culinario è stato questa insalata di farro con pomodorini e feta, il tutto profumato alla maggiorana. “Non esistono più le mezze stagioni”, la primavera imminente sembra si stia trasformando nell’inverno che non c’è stato e la mia nostalgia per i colori e i sapori estivi si fa sentire. Così perché non ritrovare un po’ di estate sulle nostre tavole?

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Filed Under: Primi Tagged With: 5 ingredienti, cereali, erbe aromatiche, farro, feta, maggiorana, pomodoriLeave a Comment

Pulizia e preparazione di molluschi e crostacei

21 Febbraio 2016

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Pulizia e preparazione di molluschi e crostacei sono essenziali per la buona riuscita dei nostri piatti di pesce.

Questa è una miniguida per le ricette di questo sito, non vuole essere un manuale ufficiale, bensì dare solamente qualche consiglio per la preparazione di molluschi e crostacei ai fini della preparazione delle ricette, come gli spaghetti allo scoglio.

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Filed Under: Sai come si fa? Tagged With: apertura valve, gamberi, pulizia, vongoleLeave a Comment

Cremina per il caffè, proprio come al bar!

13 Febbraio 2016

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In questo post vi voglio raccontare come preparare la cremina per il caffè, quella fatta in casa con lo zucchero, e ottenere in pochi istanti una schiuma stupenda, come quella del caffè del bar.

Anche se questa non può considerarsi una vera e propria ricetta e molti di voi la conosceranno già, dovete sapere che oggi ero proprio in vena di un buon caffè e non sono riuscita a trattenere lo “scatto selvaggio” 😉 Così mi sono chiesta “perché non condividerlo”?

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Filed Under: Sai come si fa? Tagged With: 2 ingredienti, caffè, cremina caffè, moka, schiuma caffèLeave a Comment

Fusilli saltati in padella con broccoli e pancetta affumicata

30 Gennaio 2016

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Eccomi di nuovo a proporvi una ricettina veloce e solitamente molto apprezzata: fusilli saltati in padella con broccoli e pancetta affumicata!  Un condimento per la pasta versatile e “salutare”, oltre che molto appetitoso. Infatti, a parte la presenza della pancetta affumicata, che rovina un po’ la media delle calorie, è anche (abbastanza 😉 ) dietetico, perlomeno non litiga troppo con la nostra coscienza e con la dieta!…

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Filed Under: Primi Tagged With: 10minuti, broccoli, fusilli, light, pancetta affumicata, pasta, ricetta semplice, ricetta veloceLeave a Comment

Ciambella allo yogurt di vaniglia “mitica Mara”

23 Gennaio 2016

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(buonissima e velocissima! …E il nome è tutto un programma 😉 )

Oggi vorrei proporvi una buonissima ciambella allo yogurt, sofficissima e talmente morbida da sciogliersi in bocca. Tra l’altro si tratta di un dolce velocissimo e leggero (senza burro) che finisce in un attimo, adatto anche per la colazione e la merenda dei bambini. Personalmente l’ho preparata recentemente un paio di volte per una festicciola alla scuola materna e ogni volta è stata letteralmente spazzata via….

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Filed Under: Dolci Tagged With: 10minuti, Bambini, light, merenda, ricetta semplice, ricetta veloce, sofficeLeave a Comment

Cestini di Parmigiano Reggiano, radicchio trevigiano e melagrana

18 Gennaio 2016

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I cestini di Parmigiano Reggiano, ehhh… questi amori di cestini fanno venire l’acquolina in bocca, tutti da sgranocchiare e gustare fino alla fine! Il primo esperimento con questi cestini, lo feci qualche anno fa mentro cercavo di un segnaposto alternativo per una tavolata di festa….

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Filed Under: Sai come si fa? Tagged With: cestini, insalatina, melagrana, parmigiano reggiano, radicchio trevigianoLeave a Comment

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