Pane fatto in casa con pasta madre
 
Tempo preparazione
Tempo cottura
Tempo totale
 
Autore:
Porzioni: 6
Ingredienti
  • 300 gr lievito madre rinfrescato
  • 500 gr farina 0
  • 300 gr acqua
  • semola rimacinata per spolvero
Procedimento
  1. Nella planetaria, o nella ciotola, sciogliere il lievito madre con l'acqua.
  2. Aggiungere la farina setacciata
  3. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
  4. Avvolgere la pagnotta con carta forno spolverata di semola rimacinata e incidere tre tagli diagonali sull'impasto, meglio se con una lama molto affilata, come quella di una lametta da barba pulita.
  5. Avvolgere il tutto in un canovaccio pulito, non troppo stretto affinché lievitando non perda la forma.
  6. Lasciare lievitare circa 3 ore al calduccio (es: dentro al forno spento)
  7. Cuocere in forno statico a 200°/220° per 5/10 minuti
  8. Dopodiché abbassare la temperatura a 180° e cuocere altri 30/35 minuti
  9. Controllate sempre i tempi poiché possono esserci differenze fra una tipologia di forno all'altro.
Recipe by Pizzico di Pepe at https://pizzicodipepe.it/pane-fatto-in-casa-pasta-madre/