Con questo post vi svelerò come ottenere una deliziosa cremina per la vostra ricetta “cacio e pepe” originale, in soli tre passaggi.
Dovete sapere che la vera cacio e pepe è una ricetta di origine contadina, apparentemente molto semplice. Tuttavia occorre prestare molta attenzione in quanto nasconde qualche insidia, soprattutto nel mantecare gli ingredienti.
La lista della spesa è presto fatta, visto che gli ingredienti sono solamente tre :
- Pasta (spaghetti, tonnarelli, etc)
- pecorino romano DOP
- pepe nero in grani (da macinare fresco al momento)
PASTA: le fonti autorevoli, cito solo per fare un esempio “Il talismano della felicità” di Ada Boni, famosa gastronoma romana, sostengono che l’unica pasta per l’autentica ricetta “cacio e pepe” siano gli spaghetti. Altre fonti citano i tonnarelli (un tipo di pasta fresca all’uovo, di forma simile a grossi spaghetti) e c’è anche chi sostiene che si possano abbinare altri tipi di pasta di grano duro, come maccheroncini, penne etc. Personalmente vi suggerisco di provare prima gli spaghetti, poi sperimentate pure a piacere altre soluzioni secondo i vostri gusti.
CACIO: qui non sindacherei proprio su nulla, il pecorino deve essere romano D.O.P, di buona qualità e non troppo stagionato. Tenete solamente in considerazione che quanto più sarà stagionato tanto più sarà saporito e più la temperatura dell’acqua dovrà essere calda per mantecarlo.
PEPE: il pepe deve essere nero, abbondante (si deve vedere) e immancabilmente in grani, da macinare al momento della preparazione. In questo modo sarà più profumato e conferirà al piatto quella nota piccantina e quell’aroma pungente che io, personalmente, adoro. Per chi non avesse il macina-pepe credo possa andar bene anche un tritatutto, un frullatore o un macina caffè.
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PROCEDIMENTO CLASSICO
Molti sostengono che il segreto, per ottenere una cremina morbida e cremosa, sia mantecare il pecorino grattugiato direttamente in una ciotola, insieme ad alcuni cucchiai di acqua calda di cottura. Questo passaggio andrebbe effettuato senza mettere mai la cremina sul fuoco.
Successivamente si andrebbe ad aggiungere la pasta (cotta al dente e già scolata) direttamente nella ciotola, mescolando bene e aggiustando la cremosità aggiungendo pecorino grattugiato o acqua di cottura avanzata, per diluire o addensare la crema in base al risultato ottenuto.
PROCEDIMENTO INFALLIBILE
Voglio svelarvi un metodo infallibile per ottenere una cremina cacio e pepe perfetta in soli tre passaggi!
IMPORTANTE: ricordatevi di tenere sempre da parte una grande tazza di acqua di cottura della pasta.
I tre passaggi sono i seguenti:
- Cuocere la pasta molto al dente e colarla.
- In un’ampia padella versare due cucchiai di olio EVO e versare la pasta al dente insieme a poca acqua di cottura (quella tenuta da parte) e mantecare a fuoco moderato, mescolando bene e continuamente. Continuare per alcuni minuti (4/5 minuti) aggiungendo acqua di cottura e sempre mescolando bene. In questa fase aggiungete alla pasta il pepe macinato fresco, in quantità a piacere.
- Quando la pasta avrà raggiunto il punto di cottura desiderato e avrà ottenuto un aspetto cremoso e bagnato, spegnete il fuoco e aggiungete il pecorino grattugiato, mescolando bene. In fine aggiustate la cremosità aggiungendo acqua di cottura o altro pecorino.
Pasta cacio e pepe, la ricetta originale
Ingredienti
- 400 gr spaghetti
- 200 gr pecorino romano grattugiato
- 12 gr pepe nero macinato fresco
- Olio Evo
Istruzioni
- Grattugiare il pecorino romano in una ciotola di vetro o ceramica
- Cuocere la pasta molto al dente e colarla.
- In un’ampia padella versare due cucchiai di olio EVO e versare la pasta al dente insieme a poca acqua di cottura (quella tenuta da parte) e mantecare a fuoco moderato, mescolando bene e continuamente. Continuare per alcuni minuti (4/5 minuti) aggiungendo acqua di cottura e sempre mescolando bene. In questa fase aggiungete alla pasta il pepe macinato fresco, in quantità a piacere.
- Quando la pasta avrà raggiunto il punto di cottura desiderato e avrà ottenuto un aspetto cremoso e bagnato, spegnete il fuoco e aggiungete il pecorino grattugiato, mescolando bene. In fine aggiustate la cremosità aggiungendo acqua di cottura o altro pecorino.
- Mescolare bene e servire subito ben caldo
Note
Nel caso fosse troppo liquida aggiungere altro pecorino.
Anche il pepe può essere dosato secondo i gusti personali.
Attenzione a non salare troppo l'acqua di cottura della pasta, in quanto il pecorino è già di per sé molto saporito.
Come al solito, vi chiedo di provarla e condividere con me i vostri esperimenti.
Alla prossima ricetta 🙂
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