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Spaghetti allo scoglio (vongole, scampi e gamberi)

26 Novembre 2022

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Spaghetti allo scoglio: un primo piatto della tradizione mediterranea che ricorda le calde serate estive e le vacanze al mare.

Nulla ci vieta però di presentare questo piatto anche in altre stagioni. Questa versione di spaghetti allo scoglio “a modo mio” è quella che più gradisco, testata e collaudata, sia in termini di tempi di preparazione che di risultato finale, sempre apprezzato in famiglia e dagli ospiti.

Ovviamente gli spaghetti allo scoglio, o ai frutti mare che dir si vogliano,  si compongono di una varietà di molluschi e crostacei fra quelli che amiamo maggiormente. Per esempio io personalmente evito le cozze, ma se a voi piacciono potete tranquillamente inserirle come anche aggiungere altri molluschi o crostacei di vostro gradimento. spaghetti allo scoglio

LA SCELTA DEI CROSTACEI E DEI MOLLUSCHI

Il primo passaggio fondamentale è l’acquisto di molluschi e crostacei freschi. Le vongole (come anche le cozze) sono normalmente vendute vive in retine da 500 gr o 1 Kg. Verificate sempre la freschezza dei vostri acquisti per assicurarvi la riuscita dei vostri spaghetti allo scoglio. Gli scampi e i gamberi dovranno risultare di colore vivo, con antenne e occhi ben attaccati. Anche il colore degli occhi è importante, dovranno avere un bel colorito vivo e brillante, al contrario un colorito spento e parti del corpo che si staccano facilmente (come la testa) denotano la poca freschezza del prodotto.

Personalmente il compito che amo di meno nella preparazione di questa ricetta è la pulizia di molluschi e crostacei, come del pesce in genere. I passaggi necessari per la pulizia sono stati fondamentali nella mia scelta degli ingredienti per questi spaghetti allo scoglio. Ovviamente ho selezionato i frutti di mare che impegnano meno in questo senso 😉

Mini guida per la pulizia e preparazione molluschi e crostacei

piatto spaghetti allo scoglio

PROCEDIMENTO

  1. Una volta aperte le vongole ed eventualmente separati i molluschi dai gusci e lasciati da una parte, io procedo con la preparazione del sugo.
  2. In una padella antiaderente ampia aggiungiamo un paio di cucchiai di olio di oliva insieme ad uno spicchio di aglio, sale e un po’ di prezzemolo tritato e, se piace, un po’ di peperoncino piccante. Facciamo rosolare qualche istante e aggiungiamo gli scampi e le code di gamberi su fiamma vivace un paio di minuti. Sfumiamo con un goccio di vino bianco, aggiungiamo qualche pomodorino o poca salsa di pomodoro, il brodetto di cottura delle vongole e lasciamo andare su fiamma bassa una decina di minuti.
  3. A questo punto spegniamo il fuoco, incorporiamo le vongole evitando di cuocerle nuovamente altrimenti diventano gommose e mescoliamo direttamente nella padella gli spaghetti cotti e scolati, aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato e una spolverata di pepe macinato fresco.

A questo punto non ci resta che impiattare e di gustarci questa bontà 🙂

Se ti è piaciuta la mia ricetta condividila sui social!

piatto spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio (vongole, scampi e gamberi)

Pizzicodipepe.it
Spaghetti allo scoglio o ai frutti di mare, un primo piatto saporito e gustoso, orgoglio della tradizione mediterranea, che ricorda il mare e le vacanze estive.
Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 30 min
Cottura 20 min
Tempo totale 50 min
Portata Primo piatto
Cucina Mediterranea
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 400 gr Spaghetti
  • 500 gr vongole veraci ancora da pulire
  • 8 scampi interi
  • 200 gr code di gamberi
  • 50 gr pomodorini ciliegino o altri a piacere
  • vino bianco
  • prezzemolo tritato
  • olio di oliva sale, pepe

Istruzioni
 

  • Dopo aver pulito le vongole e averle tolte dalle valve e pulito i crostacei (istruzioni a questo link), facciamo soffriggere uno spicchio d'aglio con un paio di cucchiai di olio di oliva, un pizzico di sale grosso, un cucchiaino di prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino piccante macinato grosso (se piace).
  • Facciamo rosolare il tutto qualche istante aggiungendo anche gli scampi e le code di gamberi e lasciando andare su fiamma vivace un paio di minuti. Sfumiamo con un goccio di vino bianco, aggiungiamo qualche pomodorino o poca salsa di pomodoro, il brodetto di cottura delle vongole e lasciamo andare su fiamma bassa una decina di minuti.
  • A questo punto spegniamo il fuoco, incorporiamo alla fine le vongole evitando di cuocerle nuovamente, mescoliamo direttamente nella padella gli spaghetti cotti e scolati, aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato e una di pepe macinato fresco.

Note

I tempi di preparazione e cottura si intendono esclusi del tempo che occorre per far spurgare le vongole.
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Filed Under: Primi Tagged With: crostacei, frutti di mare, gamberi, molluschi, pasta, pepe nero, peperoncino piccante, prezzemolo, scoglio, spaghetti, vongoleLeave a Comment

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