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piatto spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio (vongole, scampi e gamberi)

Pizzicodipepe.it
Spaghetti allo scoglio o ai frutti di mare, un primo piatto saporito e gustoso, orgoglio della tradizione mediterranea, che ricorda il mare e le vacanze estive.
Preparazione 30 min
Cottura 20 min
Tempo totale 50 min
Portata Primo piatto
Cucina Mediterranea
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 400 gr Spaghetti
  • 500 gr vongole veraci ancora da pulire
  • 8 scampi interi
  • 200 gr code di gamberi
  • 50 gr pomodorini ciliegino o altri a piacere
  • vino bianco
  • prezzemolo tritato
  • olio di oliva sale, pepe

Istruzioni
 

  • Dopo aver pulito le vongole e averle tolte dalle valve e pulito i crostacei (istruzioni a questo link), facciamo soffriggere uno spicchio d'aglio con un paio di cucchiai di olio di oliva, un pizzico di sale grosso, un cucchiaino di prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino piccante macinato grosso (se piace).
  • Facciamo rosolare il tutto qualche istante aggiungendo anche gli scampi e le code di gamberi e lasciando andare su fiamma vivace un paio di minuti. Sfumiamo con un goccio di vino bianco, aggiungiamo qualche pomodorino o poca salsa di pomodoro, il brodetto di cottura delle vongole e lasciamo andare su fiamma bassa una decina di minuti.
  • A questo punto spegniamo il fuoco, incorporiamo alla fine le vongole evitando di cuocerle nuovamente, mescoliamo direttamente nella padella gli spaghetti cotti e scolati, aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato e una di pepe macinato fresco.

Note

I tempi di preparazione e cottura si intendono esclusi del tempo che occorre per far spurgare le vongole.
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