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Tagliolini (Tajarin) al tartufo

Tagliolini (tajarin) al tartufo

Un primo piatto raffinato e genuino, per un'occasione speciale.
Preparazione 20 min
Cottura 10 min
Riposo 30 min
Tempo totale 1 h 35 min
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 8 uova medie (utilizzeremo solo tuorli)
  • 350 gr Farina 00
  • 50 gr Tartufo Bianco
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 40 gr burro
  • Poca semola rimacinata per lo spolvero
  • Parmigiano Reggiano grattugiato a piacere

Istruzioni
 

TAGLIOLINI (TAJARIN) - PASTA FRESCA

  • Per realizzare i tagliolini versiamo la farina a fontana su un tagliere e aggiungiamo al centro i soli tuorli.
  • Impastiamo energicamente fino a che la pasta risulterà omogenea ed elastica.
  • Inizialmente l'impasto risulterà piuttosto duro e difficile da gestire. Se ne sentite la necessità potete aggiungere poco albume, fra quello che avremo messo da parte.
  • Successivamente avvolgiamo la pasta nella pellicola trasparente la lasciamo riposare per 30 minuti.
  • Passato il tempo di riposo, riprendiamo la pasta e la stendiamo, meglio se col mattarello (ma se proprio non ce la fate, potete usare la macchina per la pasta :-)).
    Personalmente ho scoperto da poco questo mattarello, che mi ha semplificato di molto la vita in cucina. Infatti permette di scegliere uno spessore specifico, così la pasta risulterà uniforme e più facile da stendere.
    Per questa ricetta ho utilizzato lo spessore 4 mm.

Tagliare i tagliolini

  • Il metodo tradizionale per tagliare i tagliolini consiste nel ripiegare la sfoglia a tubo, più volte su se stessa e tagliarla con un coltello affilato a distanza di 4/5 mm, ricavando i tagliolini.
    Se preferite potete utilizzare la macchina per la pasta.
    Tagliare tagliolini
  • Lasciamo quindi i tagliolini a seccare spolverandoli con semola rimacinata, per evitare che si attacchino. Nel frattempo prepariamo il condimento.
    tagliolini a seccare

Condimento e cottura

  • Mentre portiamo l'acqua a ebollizzione, fondiamo il burro insieme a poco tartifo sbriciolato e poco sale.
  • Cuociamo i tagliolini in abbodante acqua salata per pochi istanti (potete levarli non appena risalgono in superficie)
  • Uniamo i tagliolini al condimento, mescolando bene. Spolveriamo con una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato e decoriamo il piatto con fette sottilissime di tartufo fresco.
    Tagliolini (Tajarin) al tartufo
Keyword Tagliolini, Tajarin, Tartufo
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