Tagliolini (tajarin) al tartufo
Un primo piatto raffinato e genuino, per un'occasione speciale.
Preparazione 20 min
Cottura 10 min
Riposo 30 min
Tempo totale 1 h 35 min
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
- 8 uova medie (utilizzeremo solo tuorli)
- 350 gr Farina 00
- 50 gr Tartufo Bianco
- 2 cucchiai Olio di oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 40 gr burro
- Poca semola rimacinata per lo spolvero
- Parmigiano Reggiano grattugiato a piacere
TAGLIOLINI (TAJARIN) - PASTA FRESCA
Per realizzare i tagliolini versiamo la farina a fontana su un tagliere e aggiungiamo al centro i soli tuorli.
Impastiamo energicamente fino a che la pasta risulterà omogenea ed elastica.
Inizialmente l'impasto risulterà piuttosto duro e difficile da gestire. Se ne sentite la necessità potete aggiungere poco albume, fra quello che avremo messo da parte.
Successivamente avvolgiamo la pasta nella pellicola trasparente la lasciamo riposare per 30 minuti.
Passato il tempo di riposo, riprendiamo la pasta e la stendiamo, meglio se col mattarello (ma se proprio non ce la fate, potete usare la macchina per la pasta :-)).Personalmente ho scoperto da poco questo mattarello, che mi ha semplificato di molto la vita in cucina. Infatti permette di scegliere uno spessore specifico, così la pasta risulterà uniforme e più facile da stendere.Per questa ricetta ho utilizzato lo spessore 4 mm.
Condimento e cottura
Mentre portiamo l'acqua a ebollizzione, fondiamo il burro insieme a poco tartifo sbriciolato e poco sale.
Cuociamo i tagliolini in abbodante acqua salata per pochi istanti (potete levarli non appena risalgono in superficie)
Uniamo i tagliolini al condimento, mescolando bene. Spolveriamo con una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato e decoriamo il piatto con fette sottilissime di tartufo fresco.
Keyword Tagliolini, Tajarin, Tartufo